Backpacking ke Korea

Image

hai, kira-kira udah 3 bulan lamanya sejak sy bikin new post di blog ini haha. oke, kali ini sy mau nulis tentang perjalanan ke Korea Selatan, tepatnya ke Seoul. sayang seribu sayang, sy bener-bener udah pada LUPA banget apa aja yang terjadi disana. padahal tadinya mau nulis posting yg mendetail tentang cerita hari per hari selama disana :(

oke, sy bqn summary hal-hal penting-pentingnya aja jadi ya:

Lama Perjalanan

Saya pergi itu 7 hari, 2 hari abis di jalan, jadi di Koreanya banget makan 5 hari. Pergi kesana bulan Februari tanggal 20an, dan disana masih winter, masih ngalamin suhu 0 dan suhu minus derajat Celcius. Tapi di Korea mah jarang ada salju ternyata kata temen sy yg tinggal di Korea, dan bener aja, meski suhu minus, yang ada dinginnya doang menusuk tulang. Brrrr…

Transportasi

Sy kesana pake Air Asia, tiketnya mesen dari sekitar setengah taun sebelumnya pas lagi promo. Harga tiket kalau pake Garuda kalau normal ga lagi promo itu 8 juta sekali jalan kalau ga salah (apa 8 juta PP ya sy lupa). Sy sendiri dapet harga tiket 3,2jt PP udah pake bagasi (bagasi 10kg klo g salah sy lupa). Selama di Korea, transportasinya gampang, jaringan subway nya bagus dan mudah digunakan kok, harga taksi juga *rasanya sih* normal. Jalan kaki juga enak, torotoarnya luas-luas.

Image

Jalan di kompleks sekitar guesthouse

Akomodasi

Selama di Korea, kita nginep di Guesthouse yang namanya Kims Guesthouse. Cek websitenya dimari: http://www.kimsguesthouse.com/. Recommended lah, nyaman, bersih, relatif di kota, dan ibu-ibu yang jagainnya baiiiik banget. Jatuh-jatuhnya disini harganya per orang 150rb semalam. Nih foto bareng Ms. Kims sang pemilik guesthouse:

Image

Bersama Pemilik Kims Guesthouse

Image

Di dalam kamar (image courtesy of Srikandi Novianti)

What to Do/What to Visit:

Nyerah. Saya bener-bener lupa ngapain aja/ada hal menarik apa aja disana, too much to mention. Tapi kalo kata sy sih yg paling bagus itu National Museum (terutama area pelataran museumnya, soalnya sy mah emang bukan pencinta museum, tapi inside museumnya juga beneran bagus kok :P), Seoul Tower, dan suatu sungai lupa apa namanya yang membelah kota.

Image

Santai di luar museum

Image

Pelataran museum

Image

Seoul Tower (image courtesy of Srikandi Novianti)

Image

Seoul malam diliat dari tower (image courtesy of Srikandi Novianti)

Image

Sungai apalah ini

Image

Sungai lupa namanya

Image

Galeri underground ketika menyusuri tepi sungai

Orang Sana

Pernah denger orang Korea katanya rasis dan nganggap rendah ke orang Asia Tenggara? Well, pengalaman saya menunjukkan hal sebaliknya. Mereka ramah dan baik-baik. Dan selama disana, 2 kali sy ketemu orang Korea yang pernah tinggal di Indonesia, dan orang-orang ky gini ekstra baik dibanding orang Korea biasa haha.

Dan orang Korea itu super modis. Ga cewe ga cowo. Dan ini semua orang. Semua orang sadar penampilan, sampai-sampai, meski mukanya gitu-gitu aja ga ganteng ga cantik, tetep aja ga ada yang bad looking, di subway sekalipun. Dan operasi plastik itu lazim disana sampai iklan ky gini aja ada di subway:

Image

Before – after oplas (image courtesy of Srikandi Novianti)

Nah, pernah denger juga orang Korea ga bisa bahasa Inggris? Yang ini bener adanya, petugas bandara atau petugas lokasi wisata aja banyak yang ga bisa bahasa Inggris sama sekali. Kalaupun ada yang bisa, bhs Inggrisnya pas-pasan. Tapi kalau di tempat wisata sih, petugas informasinya biasanya ada yang fasih bhs Inggris minimal 1 orang. Tapi jangan khawatir, sy dan teman-teman waktu itu pada buta bhs Korea, tp toh ternyata bisa pulang juga ke Indonesia haha.

Makanan

Oke, sebagai orang Islam, nyari makanan halal itu rada sulit. Berikut list beberapa makanan disana yg bs dimakan: kebab turki, burger king dan berbagai franchise junk food dari barat, sayuran, sea food, nasi. Semua jenis daging-dagingan ga aman. Ohya, kalau butuh makanan praktis, pergi aja ke minimarket kecil setempat, beli nasi instan, tuna kaleng instan, dan nori. Segitu aja udah cukup kok, dan enak rasanya.

Gimana dengan makanan khas Korea nya? 2 kata aja, GA ENAK! Makanan Jepang itu enak, makanan Korea itu oh kayanya klo ga lapar-lapar banget sy mending ga akan makan. Eh tapi kalau jajanan pinggir jalannya macam Odeng sih oke-oke aja, coklat anget di 7-eleven juga ga enak, yang sy maksud ga enak itu makanan model kimchi or mie khas korea.

Image

80 ribu rupiah seporsi. Super ga enak.

Image

Kimchi & friends

Image

Pajon, pizza rasa bala-bala

Image

Sulgokbi, satu-satunya makanan yang rasanya mending

Shopping

Oke, di Korea ini ada banyak tempat shopping mulai dari orang jualan pinggir jalan (kaya di mesjid-mesjid pas Jum’atan), pasar tradisional (which is bersih, contohnya Namdaemun Market di atas post ini), sampe mall-mall (which is dari luar mah ga keliatan kaya mall). Harga barang harus dicek dengan hati-hati, ada barang-barang yang lebih murah kalau dibeli di pasar tradisional/toko pinggir jalan, ada juga barang-barang yang lebih murah kalau dibeli di mall. Ngomong-ngomong mall, waktu di sana sy dimarahin sama orang sana, gara-garanya, saya liat-liat topi, terus habis diliat sy main asal lempar aja jadi ga rapih lagi deh display topinya, sy dimarahin dan disuruh ngerapihin haha malu.

Image

Myeongdong, area gahole

Sholat

Nyari tempat sholat di Korea lumayan susah. Di Seoul ada 1 mesjid (dan setau sy satu-satunya) di daerah Itaewoon, tapi kalau ga lagi deket-deket mesjid, harus siap sedia agar bisa solat dimana saja. Kalau perlu solat di tempat karaoke pun jadi. (btw, tempat karaoke di Korea sucks. Inul Vizta, Nav, dll is much better)

Image

Seoul Mosque

Image

Solat sambil karaoke

Salju

Waktu itu tujuan milih pergi ke Korea pas winter itu salah satunya karena ingin liat salju. Dan karena waktu itu di Seoul ga ada salju, sy dan temans pergi ke resort ski yang harga-harga disana serba mahal gila cuma demi liat salju. Dan sodara-sodara, salju itu ternyata seperti es serut, dingin dan tidak lembut.

Image

Snow white

Total Budget

Ini mungkin bagian paling ditunggu di tulisan ini. Total budget bervariasi tiap orang, tapi sy sendiri total ngabisin 5,9 juta rupiah utk pergi selama 7 hari, udh include sgala macam: makan+transport+nginep+oleh-oleh+pajak. Kalau mau kesana, persiapkan budget dengan matang biar disana ga perlu ngegembel.

Image

Gembel :))

Persib
Last but not least, jangan lupa dimanapun bumi dipijak, disitu Persib dijunjung :)

Image

Persib nu aing! (image courtesy of Srikandi Novianti)

 

About these ads

67 thoughts on “Backpacking ke Korea

  1. waaah cukup murah juga ya berarti ke korsel 7 hari sekitar 5,9 juta udah include semuanya. waktu itu aku pernah iseng nyari tiket ke korea pake AA total PP all in 2,7 juta, tapi krn aku pikir masih mahal jadinya gak jadi booking. jadi nyesel waktu itu ngga booking. hehehe.

    btw, trimakasih info tentang korea nya ya mas. semoga nemu tiket murah lagi hehehe

  2. ga semua makanan korea ga enak kok, mungkin nyobainnya aja di tempat dan jenis yg kurang enak..hehehe.. masih ada kalbi tang, samgyetang, takdoritang, cimtak, dll

  3. oiya klo tempat karokean disni ya bandingin aja ama harganya :D disini ada yg murah bgt tapi fasilitas minim.. ada juga yg wah dan harganya mayan.. yg jelas biasanya disini bayar buat sejam, bisa dapet kurang lebih 2,5-3 jam di dalam ruangannya

    • haha ngurus visanya gampang, tinggal datang ke kedubes korea, kasih semua dokumen, bayar 270 ribu, terus tinggal tunggu visa jadi nanti dikasihtau kalo udah jadi by phone.

      sementara nunggu visa jadi, sy sempet ditelepon orang kedubes ditanya-tanyain mau apa ke korea, mau kuliah disana ngga, sm siapa ke korea nya, udah sih itu doang inti pertanyaanya, tapi klo temen sy yg ngurus visa bareng-bareng mah ga pernah ditelepon sm skali tau-tau visa dy jadi :D

      • halo mas salam kenal saya mau jalan jalan ke korea baru pertama kali ke luar negeri bisa minta no hp mas gak ini nomor saya 081348140902 siapa tau dapat info ke korea lebih murah

  4. makasih mas infonya,btw klu saya di malang,brrti ngurusnya di surabaya ya? maaf mas,soale lom pernah datang ke negara yang pake ngurus visa segala.soale saya baca ke korea and japan kudu ngurus visa dulu…. harap maklum mas,,,newbie,salam kenal ya

    • wah kayanya ga bisa ngurus d surabaya, klo setau sy ngurus visa itu harus k kedubes, dan kedubesnya ya di jakarta. yg ada di surabaya paling mungkin kantor imigrasi aja. kalo susah ngurus k jakarta, titip bikin visa nya lewat semacam biro travel atau calo visa aja yg sedia jasa pengurusan visa, salam kenal juga :)

  5. Ping-balik: 2012, Look Back Don’t Stare « rizasaputra

    • lupa euy berjuta-juta kalo ga salah mah, sy waktu itu ke tempat ski cuma buat foto-foto aja jadinya ga main ski haha. kalau ga salah reservasi mah cuma kalau mau sekalian nginep di tempat skinya aja, kalau skiing doang tinggal datang, tapi untuk aman mah telepon dulu aja tempat ski tujuannya sebelum didatangin.

  6. slmt mlm (: mw nanya mas waktu ngajuin visa, mas saldo d tabungany brpa y ad yg bilang minimal saldo 10jutaan bener gak y.. rada2 takut jg mw ngjuin visa takut d tolak. kbtl sy jg ad rencana taun dpan ke sana breng teman2, mohon bantuanya trims (: (:

    • saldo tabungan sy confidential :P
      ga tau jg sih, setau sy dimana-mana ga akan diumumin saldo minimal yg diperlukan, tapii, karena denger2 saldo tabungan itu untuk menjamin kita ga menggelandang di sana karena ga punya duit, amannya mungkin punya saldo minimal sejumlah perkiraan biaya hidup di sana per hari (tarohlah tembak aja 500rb) x jumlah hari di sana. jadi kalau mau di sana 10 hari ya 5 juta lah. wallahualam :D

  7. owwhh gtu yah??? 5,9 udah termasuk tiket PP,,
    weeewww… ngirit bgd tu,, mauu kesana.. :(
    syarat” apa ajj yh ? mhon petunjuknya.. trims

  8. tolong dong a minta nopenya .. aku juga rncana mau bacpacker ksna m tmn 2an dr bandung tp blum dpt tiket pswt promo yg murmer .. tolong bgt infonya ,, klo ada yg punya info atau mau backpacker breng sms 085659268996 yah ,, gomawo ^^

  9. halo mas! aku mau nanya, itu pergi kesana dengan biaya segitu naik air asia nya dari KL atau Jakarta? boleh minta email aktif gak? mau nanya2 hehe

  10. Ceritanya seru mas, sampe senyum2 sendiri nih aku bacanya :D..kalo ada temen2 yang mau backpakeran ke korea..boleh donk share, biar bisa barengan :D…

  11. sis..pengin ke resortnya mau liat salju..kira2 bulan februari masih adakah? biaya berapaan ya sis kesana? apa kmaren pp sis? atau nginep? cara kesananya bagaimana? mohon petunjuk…hehhehehe

  12. Mas mau nanya , kalo soal bahasa gimana disana ? Cara komunikasi sama orang2 sana , ada kesulitan gak ? Soalnya kan org2 sana banyak yg awam bhs. inggris . Rencana 2014 mau weekend bareng temen soalnya .
    Mohon bantu infonya . Trims

    • nah komunikasi itu beneran sulit =))
      kalau buat belanja oleh-oleh masih mending kita tinggal tunjuk-tunjuk barang, nanti yang jual nulis harganya.
      tapi kalau buat sehari-hari kaya nanya makanan di tempat makan, nanya arah, dll itu tantangan tersendiri. sy sebelum kesana belajar bhs korea dulu seminggu pk aplikasi android, dan pas disana bisa sih ngomong korea, tp pas orang korea nya ngejawab sy ga ngerti mereka ngomong apa hahahaha.
      tp biasanya akan nemu juga orang yang bisa bahasa inggris sederhana / ngerti beberapa kata, jadi masih bisa survive lah dengan yes/no question. contoh komunikasi sederhana:
      sy: “to namdaemun?” (sambil nunjuk-nunjuk)
      org sana: “yes yes”
      atau
      sy: “pork? pig?” (sambil nunjuk gambar mie)
      org sana: “no no”

  13. mas, link kimsguesthouse.com bahasa korea. gmn cara bacanya tuh yaa??? dr bandara inceon ke guesthousex macammana caranya??? kamarx perorang bukan perkamar yaa??? info dong

  14. hay guys bagi yang berminat ikutan backpacker korea tahun 2014 ini bisa menghubungi saya 081314153286,, saya buka backpacker,, bisa aad facebook grosir bradley,, periode cherry blossom 27 april-4 may 2014, periode summer holiday 24 may-31 may 2014

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s