Kerja Praktek @Lintasarta Tb. Simatupang

assalamu’alaikum baraya sadayana… yow, sy mw berkisah gimana keadaan KePrak di Lintasarta di TBS di Cilandak. FYI, soundtrack di ruangan waktu sy nulis postingan ni adalah lagu-lagu dangdut, tadi yang main lagu yang liriknya gini niy:

cintaku sayangku kasihku, kuserahkan semua hanya untukmu… semoga Tuhan merestui… bahagia selamanya…

ada yg inget ga judul lagu itu apaan? tp sekarang lagunya dah ganti euy jadi lagu dangdut yang sy ga apal, tapi dari kualitas sound dan lirik lagunya mah kekna ni lagu direkam langsung pas di panggung gitu, live in concert lah..

well, hayu kita mulai ceritanya dari cerita tentang Lintasarta (LA). LA teh suatu perusahaan yang bergerak di bidang komunikasi data (kayanya mah). naah, salah satu lokasi LA ini ada di jalan Tb. Simatupang (TBS). tampak samping gedung LA TBS:

gbr 1. kantor LA TBS

coba perhatiin geura, ad pohon tapi ada mobil juga, ada bendera merah-putih pulak. jadii, kantor LA tuh emang kantor yang memadukan unsur modernitas + mobilitas dengan keramahan lingkungan dan patriotisme. pantes aja LA bisa maju pesat mpe skarang. FYI, LA tuh perusahaan kekna tajir pisan, mobil operasionalnya aja Avanza, ada puluhan lagi… terus ada ruangan yang namanya data center, disini terdapat puluhan server, malah mungkin ratusan, padahal harga 1 mesin server tuh bisa sampe ratusan juta, dibayangin aja lah berapa besar aset perusahaan iniO_o.. mana liftnya sini juga bagus lagi, ada AC di dalemnya, bisa ngangkut 9 person max 600 kg, ga suka bunyi berderit-derit, bisa bikin sinyal HP tetep full meski dalem lift… di tiap lantei di deket lift, ada dispenser aqua dimana qt bisa minum gratis, mw air dingin, air panas, semuanya ada.

karena aset yang begitu besar, tentunya kantor LA dilengkapi dengan pengamanan yang baik pula. misalnya dalam penanganan gangguan listrik, hari ini kan mati lampu tuh gara-gara ada gangguan di PLN (katanya suatu sumber suara tanpa wujud), tapi ternyata, LA punya genset yg bisa menjaga kelangsungan aktivitasnya dengan baik-baik saja, 5 lantai tetap terang benderang (kecuali musolanya, tahvava…), komputer-komputer pun bisa nyala semua. selain pengamanan di sumber tenaga, security fisiknya juga terjamin. walo pun kekna mah ga ada RONCAR, tp banyak tempat yg untuk sekedar masuk aja butuh fingerprint scanner, dan kamera pengawas juga ada dimana-mana. so, klo mw berbuat kriminal meningan jangan disini, resikonya gede…

gbr2. kamera pengawas dan alat pengaman pintu.

naah, nuff bout de kantor, the story goes on to bagian tempat kami berkontribusi. kami teh sy, iman mahdi, dan dewe. disini kami ditempatin di bagian yang namanya Dukophar, singkatan dari Dukungan Operasional dan Pemeliharaan. Menurut bapak Agus di thamrin pas hari pertama pengarahan, ini adalah bagian yg penting dan ga boleh diotak-atik (nyesel lah zam ma edu ga jadi disini).

di sini kami dibekali dengan 2 buah komputer bwat bertiga. karena iman bawa laptop, 2 buah komputer ini dirasa sudah mencukupi untuk memuaskan hasrat kami berpraktek kerja. akses internet disini super cepat, make VPN ke ITB bisa buka rileks serasa dari dalem ITB aja, padahal klo pake speedy, ngerileks pake VPN teh bisa sampe lumutan saking lambatnya… sayangnya, PC yang dikasi buat kami speknya… Pentium 1.5… lemot+sering ngehang, tapi gpp lah, dah sukur dikasi pinjem kompie.

membenarkan pernyataan iman mahdi dalam postingan beliau, kadang2 kita bertiga kaya ga ada kerjaan aja sampe sempet-sempetnya ngupdate mnemonic pake MPLS, crimping dan narik kabel, belajar ngonfigure switch catalyst (ga ngerti sama sekali, though), restrukturisasi intranet divisi ophar pake Joomla, ngupdate trunk MPLS, masang OS bwat server yang baru beli, nambahin user bwat passport secara semi-automatic, belajar PHP (kepaksa coz dikasi deadline), tapi alhamdulillaah masih ada waktu bwat kami untuk ngerjain hal-hal bermanfaat seperti nyemplung di forum otaku (kesenengan dewe), nonton film di laptop (kerjaan iman mahdi), tidur, boker, makan singkong, makan keripik, baca novel, dan tentunya, YMan….

ditengah fluktuasi kesibukan yang tak menentu, kami tetap setia menggantungkan asa akan adanya kejutan-kejutan kecil tiap harinya. di divisi kami, meski baru kerja 8 hari, qt udah pernah 2 kali dapet gratisan.. hari pertama kerja, ada mba aini (foto not available) ultah dan bagi-bagi J.Co, terus kmarin, ada mba-mba bermuka dingin ntah siapa tiba-tiba dateng ke meja kami dan ngasih bento bwat makan siang seorang satu. kasian lah pokonya anak-anak yang ga di divisi kami :p well, intinya mah KP disini tergolong senang deh, sedikit pun ga terlintas d pikiran bwat pindah perusahaan…

naah, sy dah cape nulisnya, yg baca jg kemungkinan dah bosen, so segini dulu aja lah, salam…

* PERINGATAN PEMERINTAH: kini telah hadir, Lintasarta FC untuk menjawab tantangan tim maut!!

gbr3. Dukophar Warriorrs. dari kiri: iman mahdi, saiah, dewe

40 thoughts on “Kerja Praktek @Lintasarta Tb. Simatupang

  1. Slm kenal ya kak. Jurusan apa kk kul nya?
    mw tanya kak, sy juga lg ngebidik Lintasarta bwt KP tengah taun ini,,
    pasti dapet kerjaan kan disana?
    Kk KP nya kelompok gtu wkt daftar, atu sendiri2?
    Oia wkt itu teh ngekos, apa tinggal dirumah sendiri?
    Thx bwt jawabannya, perlu nih!^^

  2. lam kenal bunga, sy teknik telekomunikasi..
    yupz kt pembimbing sy waktu itu mah, lintasarta biasanya selalu nerima pelamar KP ko😉
    waktu itu sy daftarny kelompok barengan sm temen2, terus tinggalnya numpang di rumah temen yg emang orang jakarta biar hemat heuheu

  3. @ucuy n somphil:

    lam kenal juga..
    dulu ngelamar KP k lintas simpel beut ko, ga pake proposal-proposalan, cuma nyiapin CV sama surat pengantar KP dari TU program studi aja, jangan lupa kasih juga keterangan pengen KP berapa lama dan mw mulainya kapan. terus udah gitu, hubungin bagian HRD nya di thamrin, serahin CV+suratnya, tinggal tunggu dipanggil deh.
    klo saya waktu itu, ngapplynya sekitar bulan April kalo ga salah, naah pas bulan Juni (sesuai permohonan sy yg emang mw KP d Juni), langsung dateng aj k lintasarta yg d thamrin, ketemu sm orang HRD (waktu itu mah sm P’Agus klo ga salah), dijelasin kerjaannya apa dan di lintasarta mana (sy ditempatinnya di lintasarta simatupang), terus langsung mulei deh KPnya..

  4. Nama saya mita, umur 28thn berniat untuk bergabung bekerja di Lintasarta tetapi sblm saya menulis komen ini saya lihat di loker Lintasarta hanya membuka loker utk Engineering & Sekretaris yang salah satu persyaratannya blm menikah sedangkan saya sudah menikah & mempunyai 1 org anak berumur 1thn.
    Saya msh bekerja di salahsatu prsh di jakUt.
    Saya harap , saya dpt di bantu utk bekerja di Lintasarta.
    Tq

  5. @mita: maaf pisan baru bales, maaf juga belum bs bantu, sy sndiri ga kerja d lintasarta…

    @rizky: maaf baru bales juga, boleh2 aja ko, dateng aj k kantornya yg d menara thamrin, biasanya slalu ada org yg standby buat nemui para pelamar

  6. rizal…
    mau tanya, saya juga mau kerja praktek di lintasarta bandung..
    ada ga orang yg bisa dihubungi untuk link..
    thank you..

  7. Salam kenal,
    Ka,saya anak smk.katanya dapet pkl dilintasarta. Kalo dsana pake tes/wawancara g tuh kalo mau pkl? *soalnya blm jago bener di IT,jd rada ngeri. Hehe.thx

  8. slam kenal ka.
    saya mahasiswa jurusan teknik komputer dan jaringan. saya mau coba kirim proposal pengajuan pkl k lintas arta. k’lo d lintasarta susah tembusnya ga ya?
    susah ga pkl d lintas arta?
    penempatannya gimana c? saya pengennya d tempatinnya yg d tb. simatupang hehe…
    makasi y.

    • hmm, pas jaman sy mah ngetop klo ngapply d lintasarta pasti tembus :p
      tp skarang mah gtw sih, sy kan kp 2 taun yg lalu,, susah ngga ny sih tergantung ditempatin di mana, sy dulu mah rasanya jangankan susah, kerjaan aja ga ada sm skali, tp klo temen sy yg lain ada yg kerjaanny ribet banget, sampe sering kudu pulang malem mulu..

      penempatan sih ditempatin sm SDM, tapi klo mw di simatupang mah bilang aja pas ketemu SDM, pas jaman sy dl jg ada temen sy yg ky gt, minta ditempatin di simatupang dan boleh-boleh aja tuh, dia ahirnya ditempatin di simatupang

  9. Kak rizal,
    Kak dari univ mana sih? Ada standar IPK brp ga waktu itu?
    Dulu waktu kak KP ada berapa orang yg ikut KP disana? Trus orangnya dari mana aja rata-rata? Apa dari univ2 terkenal misal ITB, UGM, dll?
    Trus mulainya KP tu bebas kapan aja atau ada periode tertentu? Biasanya sampe brp bulan?
    Dulu waktu nunggu surat panggilannya tu lama ga? Sampe brp hari?
    Kalau untuk posisi harus ditentuin atau bisa minta sendiri?
    Trus dapet “fulus” ga?😀

    Btw sory kak klo kebanyakan, ini sekalian menjawab keraguan dari banyak orang ky saya yg masih bingung mau KP dimana…hehe

    Thanks

    • hmm, koreksi dikit, sy riza bukan rizal,,
      sy dari ITB, waktu KP banyakan, sy 11 orang waktu itu, kekna ga ada stdr IPK deh buat KP mah yg IP 2 juga masuk-masuk aja, yg ada dsana ga cm ITB UGM kok, yg lain jg ada, anak ITT Telkom juga banyak
      Periode kp nya ya dibicarakan kapan lintasarta butuhnya dan kapan kita bisanya, klo jurusan sy dulu wajib minimal 2 bulan, nunggu surat panggilannya lupa tp perasaan ga lama-lama amat, posisinya sih waktu itu disuruh milih diantara divisi-divisi yang lagi butuh orang buat magang, fulus dapet.

      sama-sama

  10. Kak, mau tanya, itu KP di Lintasarta dapet gaji ga ya? ada tips2 ga kak buat KP disana lancar? hehe…

    Kebetulans saya akan KP disana, hehe

    • gaji dapat tp ga gede, dan mungkin lebih pas disebut uang makan atau uang ongkos atau apa lah, coz dikasihnya tergantung dari berapa hari kita masuk. pas sy KP dikasihnya 20rb per hari. tipsnya sih jangan males belajar aja, coz kerasa banget beda pisan lah antara kehidupan kuliah sama kerjaan real d kantoran, dan dijaga aja semangatnya selama KP🙂

  11. K’ sy mahasiswa D3 teknik informatika, truz mw KP di lintasarta Makassar, kak bisa kasi masukan judul KP nggak k’.,.??

  12. om riza,kepastian pemberitahuan penerimaan itu pada saat kapan?
    pada saat pengajuan atau baru menjelang permohonan?

    kasusnya saya belom mendapatkan kepastian pemberitahuan penerimaannya udahh sebulan yg lalu.permhonan untuk bulan januari 2011.
    terima kasih om

  13. peraturan di lintas artha apa mas bro?
    semisal,celana jeans blh gak??kaos berkerah??
    mohon pencerahan nya,saya KP disana perioda 27 juni-31 agustus 2011 masalah nya,he..thx.

    • woalah, peraturan skrg mungkin udh berubah gan bro, sy KP dsono udh lama bgt, ada kali 5 taun yg lalu mah😀
      dtg aj dulu pas hr pertama pk kemeja tgn panjang, celana kain sm spatu rapih, nt pas hr pertama dijelasin kok sm org SDM nya gmana aja peraturannya

  14. permisi mas,saya baru liat blog ini.saya mau tanya kl misalnya daftar nya bareng2 sama temen2 seisal 5 orangan itu di saring lagi atau langsung keterima semua kl mau KP di sana?thx

  15. permisi mas mau tanya,kl mau KP di lintas arta waktu itu ngirim cv dan surket kampus langsung dateng ke lintasarta nya atau kirim berkas nya aja ke HRD nya?

  16. maaf mas mau tanya kalo saya kan jurusan teknik komputer tapi saya mau KP di lintasarta bagian sistem informasi seperti pembuatan database dan web gitu. kira2 bisa gak ? apa yg ngambil KP disana harus selalu ttg jaringan ? makasih

  17. saya tertarik KP di PT.lintas artha mas.saya dari T.elektro ugm ,bulan juli rencana ngadain KP, boleh minta alamt PT’y gak?? yang di menara thamrin sama simantupang..hehe PM ke no ku yah mas..makasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s