Chika?

Sebelum nulis post ini, sy baru aj pulang habis nonton Chika sm temen-temen hmlwh di Jatos 21. Sebenernya niatnya mau nonton Laskar Pelangi, tapi kehabisan tiket, paling ada juga bwat yg jam 21.00, males kan.. Nah, karena tanggung dah jauh-jauh ke Jatinangor, ywdah lah, akhirnya qt mutusin bwat nonton Chika. Sy mah ngikut aja, lagian dah lama beut rasanya ga ke 21, biasanya nonton film di kompie aja heuheu…

Well, di postingan ini sy ga akan nyeritain jalan cerita filmnya,  walo ada beberapa ide yg lumayan kreatif siy di film ini mnurut sy, tapi yaa, kt sy mah dari ceritanya Chika estede en tipikal film drama Indonesia lah, so-so a.k.a biasa-biasa… Lagian sy nontonnya jg ga serius, banyakan ngobrol daripada merhatiin jalan cerita filmnya. Yg mw sy soroti di posting ini mah, menurut sy, Chika, bisa digolongkan film yang ngerusak moral. Ada dua hal yg sangat sy ga suka dari film ini: hubungan cowo-cewe yang kelewat bebas en kostum pemainnya.

Di film ini, tokoh-tokoh utamanya teh anak SMA. Baru berapa menitan lah film ini berjalan, penonton udah disuguhin adegan cipokan (cipokan = ciuman bibir) antara si chika sm si yoza (chika tu nama tokoh utama cewe, yoza tokoh utama cowo). Mana di close-up en difokusin lagi tu adegan cipokan. UGH. Plis lah. Di awal film, ditulisin gede-gede bahwa ni film tu kategorinya untuk remaja. So, apa film ini teh mau ngajarin para remaja bahwa cipokan di masa SMA itu boleh-boleh saja? Terus begitu banyak hal lain yang menurut sy mah merupakan hal-hal yg kebablasan dalam pola hubungan cowo-cewe, ky seseorang bisa dengan santeinya nginep di rumah lawan jenisnya, main peluk lawan jenis di pinggir jalan, dll lah. Hei-hei lembaga sensor, MUI, mahasiswa-mahasiswa yang suka ngaku-ngaku Guardian Value, yg suka ribut-ribut bahaya Ghazwul Fikr, en lain-lain yg peduli moralitas dan kesusilaan negeri ini, pd kemana kalean?? Terasa adem-ayem sekali padahal ada film yang mencoba membumikan budaya-rendah-susila, atw emang cipokan antar anak SMA mw dibiarkan tumbuh menjadi budaya di negeri ini?

Terus, hal lain yg juga ngeganggu sy adalah, kostum pemaen-pemaen di film ini. Baju pemain di film ni terasa seksi-seksi betul tanpa merhatiin latar. Di awal ada adegan chika lari-lari mw nganterin buku desain kakaknya, kenapa lari-lari kudu pake celana super pendek pamer paha mulus, apa sedemikian ga sempetnya bwat sekedar pake celana panjangan dikit? Terus baju cewe-cewe lain di adegan-adegan lain juga pada mengundang syahwat gt, belahan dada rendah lah, pamer punggung mulus, pamer paha, yah pokonya baju-baju yang mendukung pameran daging manusia betina lah. Apa iya segitunya wanita muda Indonesia dah pada ga mau pake baju yang agak sopanan dikit di kehidupan sehari-harinya?? Ngaco ah nih film, ga riil.

Masi tentang kostum, yg bikin sy ngerasa rada bodor adalah, pas di akhir-akhir kan kynya syutingny di Italia, naah, terus, si chika tu ada adegan yg diambil di jalanan umum gt, seperti biasa chika pake baju yg seperti gaun pesta dengan panjang rok ada diatas lutut. Tapi, ketika dibandingin sama masyarakat Italia setempat yg kebeneran masuk kamera, ternyata wanita-wanita Italia -yg katanya negara fashion- aja klo di jalan pake bajunya normal ko, kaos+celana panjang! (well, sy beberapa kali nyoba motret adegan yg ada chika dan wanita italia bwat dibandingin kostum mereka, tapi hasil jepretannya ga ada yg dapet apa yg diinginkan euy) Kenapa gerangan si filmmaker Chika mengatur kostum tokohnya hampir selalu sexy kapan pun dimana pun?

Ngomongin kostum, jadi inget sesuatu yg lain yg jg ganggu pikiran sy. Jadi kan ada adegan chika ngehibur yoza waktu yoza baru diputusin sm pacarnya. Naah, di adegan itu digambarin, chika nelpon sambil mandi gt d bathtub. Kenapa juga si chika harus lagi berendam waktu nelpon ngehibur yoza?? Ya mnurut sy mah masuk akal-masuk akal aj siy sebenernya chika nelpon sambil mandi, tapi kan ini film cuy, media yg bisa diatur sesuka pembuat filmnya namun bisa sangat mempengaruhi pikiran seorang penontonnya! Kenapa ga digambarin nelponnya pas di lain waktu aja, pas chika ngelamun sebelum tidur kek, atw pas kapan lah yg chika nya lagi pake baju??

Gw jadi curiga, jangan-jangan film ini adalah bagian dari suatu konspirasi yang ingin menghancurkan Indonesia. Film ini mw membuat cowo-cowo Indonesia yg saat ini sudah cukup cupu terbukti dari kondisi negeri ini yang belum memuaskan menjadi semakin cupu karena otaknya penuh dengan sex-related things. Dengan cowo-cowo yang otaknya banyak mikirin hal ky gitu, cowo-cowo tersebut akan semakin tidak produktif, pemuda bangsa menjadi semakin lemah, dan Indonesia menjadi semakin mudah dihancurkan.

Ini teh baru film kek Chika yang genrenya mah drama aja dan poster promosinya pun terasa tidak parah lah. Ga kebayang gimana menyedihkannya film-film yang promosinya terasa jauh lebih asusila dibanding Chika, yg klo cowo pada telanjang dada, klo cewe pamer paha, cem-cem ini niy:

atau atau

Hii… Hmm.. Atw mungkin, ada konspirasi gitu sy mikirnya kejauhan kali yah… Mungkin yang terjadi saat ini hanya akibat hukum pasar, dimana film-film yang banyak mengumbar daging perempuan menjadi laris karena memang masyarakat pada beli tiket nonton film-film kek gitu, jadi para sineas mengira masyarakat senang dengan film-film pengumbar aurat. Yea, kalo memang begitu keadannya, lewat postingan ini sy mw ngasitau bahwa sy tadi bayar 10ribu beli tiket Chika tapi sy ga suka sama film-film ga berbobot yang menjadikan keseksian dan pornoaksi sebagai jualan! Yang sepakat sm saia, mangga kasi komen, hwhw…

11 thoughts on “Chika?

  1. Emang sampah…
    Gue juga nonton film ini gara2 dijebak ama teman gue… Jauh banget ama film terbaik tahun ini versi gue, Laskar Pelangi.

    Ga ada muatan moralnya ni film bos…. Cuma ngajakin anak SMA buat liat paha, dada, dan cipokan..

    Tapi kayaknya emang gitu kali ya tren film jaman sekarang. Cari duit banyak2 via syahwat… Kapan negara ini bisa maju kalo gini terus…

    PS: saya mau ngisi tentang hal yang sama… ijin ngelink ya…

  2. Ping-balik: Saat Sampah Kita Sebut Sebagai Film « Cahaya di atas cahaya

  3. @yandhie:
    yea, memang memilukan keadaan saat ini.. tadi sy baru liat laskar pelangi, seandainya saja lebi banyak film kek LP.. silakan, mangga mw ngelink mah🙂

    @luky:
    hee, ngke lah mun geus aya di TV we urang nongtonna😀

  4. Riza, ni enggar.
    wah, sebenernya penasaran pengen nonton film chika ini. Tapi gara2 gak punya duit juga, ya gak nonton.
    oia za, saya minta tolong dunk. Dukung saya di kontes SEO internasional dengan menaruh link http://umpcinfo.com/gladioolers/ di blogroll blog ini dengan text yang buat nampilinnya tulisannya Busby SEO Test. Syukur2 mau nulis di postingan tentang busby seo test ini dan menambahkan link ini di sana. Sebelumnya makasih banget za. doain saya bisa menang kontes. ^_^

  5. Assalamu’alaikum..

    Mampir ke blognya “Kuring” nih, (kenalin ya, Kuring, nama saya Retno, hehe).
    Wah ternyata dapet ttg film Chika, yang memang sempet bikin penasaran ini film apaan si? Ternyata kek gitu y. Wah wah parah.. (sayang banget Laskar Pelanginya ga jadi malah diganti Chika).
    Setuju banget film jaman sekarang udah makin macem2 aja. Yang bagus kaya Laskar Pelangi ada, yang mengumbar syahwat banyak. Yang penting itu kan produsernya. Masalahnya film yang bermuatan moral bagus itu termasuk dikit peminatnya (kecuali Laskar Pelangi dan film2 lain yang bagus). Produser ga mau rugi kan. Makanya ntar kalo udah banyak uang, semoga aja bisa jadi sumber dana untuk pengembangan moral masyarakat macam bikin film2 yang bermoral gitu.
    Setuju kk?

  6. @enggar: yow, walo sy belum ngerti apa gerangan kontes SEO padahal dah browsing-browsing, linkny dah sy simpen ko

    @retno: aarrg, pura-pura ga kenal lagi, sombong beut…

    @adik NIM: iya-iya link k km dah sy pasang…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s