Kegagalan di tes Schlumberger

hmm.. setelah sabtu kemaren iseng-iseng daftar seleksi Schlumberger pas dateng ke acara Titian Karir, hari ini 20 Oktober 2008, sy dateng jg ke tempat tes di Aula Barat ITB. Pertama datang jam 7.15, malah ngurus sablonan dulu sama si apis. Habis itu mendadak orang-orang pada rusuh, oh ternyata disuruh ngambil tiket yang ada nomernya, kayanya mah ngambil tiket niy teh sekalian buat konfirmasi datang seleksi. Baiklah, sy pun taklid, go with the flow, sy ikut-ikutan rusuh ngambil nomer. Pas banget sy dapet tiket nomor 100, cakep beut ky orangnya.

Nah, setelah dapet tiket, sy cabut dolo k Oktagon bwat quiz OMPI. Habis itu baliklah ke Aula Barat bwat tes 1. Jadi, pas tes 1 itu, kita disuruh dateng ke meja juri. Disana, kita nukerin tiket yang dah kita dapet dengan suatu kartu yang di dalam kartu itu ada pertanyaannya. Terus, kita harus ngejelasin jawaban kita atas pertanyaan itu ke juri. FYI, the question is written in English, and the answer also must be spoken in English.

Habis beres quiz OMPI, sy dateng ke albar skitar jm 9.40, wuii waktu itu antrian bwat ngehadep juriny dah panjang… Ada kali kira-kira 15 orang di depan sy pas sy dateng. Untungnya, ternyata tiap orang tes nya cepet. Rata-rata cuma 1 menitan, terus beres, ganti orang berikutnya yang menghadap juri. Finally, there comes my turn to face the jury. Sy ngambil kartu yg berisi pertanyaan (kira-kira setelah diterjemahin): “kalo ada klien yang minta peraturan perusahaan diubah kalo ga sang klien akan cabut, lu bakal gimana?” Setelah si om juri baca kartu pertanyaan itu, tanpa pikir panjang sy langsung ngejawab (kira-kira setelah diterjemahin): “ya gausah diikutin, klien mah bisa dicari, sedangkan peraturan mah harus dipelihara coz tu peraturan adalah identitas perusahaan”. Sy diem. Sang juri lalu bertanya sambil mengangkat sebelah alis, “is there anything else?” Sy jawab, “no, that’s all. I think that is the point of the question.” Lalu, “Ok, thank you.” “You’re welcome”. Dan selesailah tes 1 saya dalam waktu kira-kira 10 detik, jauh di bawah rata-rata orang yang ngantri di depan sy. Ugh, sy ngantrinya ada kali 20 menit, tesnya 10 detik. Serasa masi mending bikin indomi, bikinnya cukup 5 menit, abisnya bisa tahan 30 detik, apalagi indomie kan enak…

eniwei, habis tes sy pun caw k HME. Di tengah perjalanan, sy baru mikir, “ya ampun, ko seenaknya aja ya sy bilang tu klien gawsah dianggap, padahal kan syapa tw emang peraturannya yang udah usang… wah ga akan lulus niy, dah lah ga perlu liat hasil tesnya…” Dan akhirnya sampe lah sy di HME. Niatnya mah mw belajar bwat UTS Amdal jm 11, eh apa daya di HME malah diculik alfath bwat main pingpong, yaa sy mah seneng-seneng aja. Setelah setengah jam pingpong yg menyenangkan, sy pun UTS amdal mpe jam 12.55. Beres UTS, ternyata ada 2 sms di hapeku dari jejey, yg intinya bilang klo sy lulus sesi 1 dan ditunggu di Albar jam13.00. Dongdongdong… Hurray! Senangnya hatiku…

Setelah mastiin langsung dengan mata kepala sendiri ke Albar bhwa sy lulus, sy lgsg rusuh balik lagi ke HME bwt solat dan beli donat, sekedar bwat ganjel makan siang. Habis tu langsung ke Albar lagi, dan ternyata sy telat, dateng-dateng dah 13.10. Untungnya masi dibolehin masuk.. Nah, di tes 2 ini, yang kita kerjain adalah diskusi kelompok and then mempresentasikan hasil diskusi kita. Habis itu, person by person in the group will be asked by the jury.

Jadi, pertamanya, setiap orang bakal dikasi bacaan yang nyatain bahwa ada suatu grup yang mw jalan-jalan ke danau. Unfortunately, in the middle of the journey, the group get swamped. And, there are only 10 items that could be saved. Nah, provided some certain conditions, each one of the group harus menentukan urutan prioritas kepentingan dari 10 item yang bisa diselamatkan tadi. Habis itu, tiap grup diskusi, kalau menurut grup, urutan prioritas yang benernya tuh gimana? Last, setiap grup mempresentasikan hasil pembahasan tiap grup di depan audience dan juri. Tanya jawab deh dengan juri.

Naah, di tes 2 ini lah sy gagal… (Sepertinya) dari tiap grup ada 2 orang yang lolos, dan somehow I don’t make it!! I’m not the 2 man from my group!! Really-really disappointing me, since saya rada berharap lolos siy sebenernya, moreover, I think my appearance is quite fine enough.. Yah, sebetulnya actually saya ga kecewa-kecewa amat gara-gara ga kepanggil ke interviewny Schlumberger siy, it just, I really hate losing when I think I don’t deserve the lose. Aarrg, jadi ga mood nulisnya. Udahan ah. Eniwei, met lamet bwat temen-temen sklompokku Ragil n Ratu, jg teman-teman EL’05 Hadyan en Jejey yg lolos ke tahap interview, sing sukses we lah…

catatan: saia memohon maaf sedalam-dalamnya kepada pemuda-pemudi Indonesia yang menjunjung tinggi bahasa persatuan Bahasa Indonesia atas penggunaan bahasa di postingan ini yang sangat tidak karuan, peranakan silang English with Indonesian.

11 thoughts on “Kegagalan di tes Schlumberger

  1. Sabar bos.. Yang bagian diskusi itu kalo ga salah metode LGD (Leaderless Group Discussion). Ini menurut psikolog di acaranya kokesma yah. Diharapkan dari LGD ini ada orang-orang yang relatif aktif. Pertama mengusulkan adanya moderator atau pemimpin diskusi, trus ya menyumbangkan ide-ide positif. Selain itu, disini juga dilihat bagaimana sifat seseorang melalui gesturnya. Apa setelah pendapatnya ditolak dia duduknya makin maju (agak marah), makin mundur (minder), atau tetap (ini yang bagus katanya). Dan kata-kata santun yang memotivasilah. Gitu…
    Blognya di link ya

  2. santai bos..
    masih ada rekrutmen maret kok ^_^
    Allah menjawab doa hambaNya dgn 3 kemungkinan :
    -mengabulkan saat itu juga
    -menundanya
    -menggantinya dgn yang lebih baik😉

  3. numpang lewat mas…saya mw nanya itu bener bulan maret ada rekrutmen lg?? pas bln maret itu ada lowongan buat vacation training di SLB gk y??itu buat mhsiswa tingkat brp y??coz saya masih tingkat2..n dengar2 itu buat anak tingkat 2 ke tingkat 3..bener gk??
    thx.
    gbu

  4. waduh tuan willy, maaf pisan sy g apal jg tuh maret ada lowongan lagi atw ga, tanya ragil aja, tinggal klik tuh d tulisan dy, ngehyperlink langsung k blog dy ko.

    klo vacation training, emang suka ada, tp seinget sy itu bwat anak tk.3,,

  5. agan waktu tes belum lulus/di wisuda ya? kok bisa ikutan tes?

    ato ada ketentuan tingkat berapaaa gitu boleh daftar? heheh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s