Backpacker Singapore Day 1

Hmm, ada begitu banyak yang ingin saya tulis, sy ingin nulis pengalaman secara kronologis, sy ingin nulis review ttg Singapur, dan sy lg hancur parah mentalnya, so I guess I’ll just write anything popping-up in my head.

oke, perjalanan ke singapur dimulai dari proses ngurus paspor yang ribet. sy tulis di post lain aja ah kapan-kapan. singkat cerita sy k singapur naik lion air, PP habis 1jt. catatan penting buat yg nanti baru pertama kali pergi k luar negeri kaya saya, usahain bawa pulpen. karena nanti ada form di bagian imigrasi yang harus diisi sebelum kita bisa melewati mas-mas imigrasi. hari rabu malam jam19.30 waktu setempat, sy sampe di Singapura.

Saya sampe di bandara Changi terminal 1. kata orang Changi keren pisan, tapi sy ga sempet liat-liat. tapi sepertinya emang banyak fasilitasnya, diantaranya ada kursi pijat gratis dan air keran bisa diminum. saya cobain air kerannya, rasanya biasa aja. bandaranya luas dan multiras. lalu, karena sy tadinya berencana mau nginep di suatu hostel backpacker di daerah Geylang, saya pun berusaha mencari info gimana cara ke Geylang, tepatnya ke daerah Aljunied. Setelah tanya sm mbak-mbak informasi, katanya sy bisa naik MRT dari terminal 2.

Saya pun pergi ke terminal 2 pake skytrain. judulnya keren skytrain, tp kereta ini ga terbang di langit kok, dy tetap mengalir di rel tapi yaa relnya sekian meter di atas permukaan tanah. dan skytrain ini gratis. dan cepat. oke punya lah klo bandara soekarno hatta punya juga.

sampe terminal 2 hal pertama yg sy cari adalah pulsa handphone, tp ujung2ny sy g jadi beli karena mahal bener, paling murahnya 20$ padahal sy cm butuh pulsa utk ngontak orang di singapur doang skali-kali untuk mastiin lokasi ketemuan ga perlu nelpon k indonesia. fyi, harga sms/telponnya satuannya sen, jadi sy berasa rugi kalo beli kartu telpon 20$ kebanyakan.

berikutnya sy coba naik MRT. buat yang ga kebayang, MRT itu kira-kira perpaduan busway dan KRL. dia adalah kendaraan yang punya rute dan halte-halte khusus dalam kota seperti busway, tapi dia bentuknya kereta dan stasiunnya gede seperti KRL. Dan yang pasti, dia lebih lega dan lebih bersih dibanding busway dan KRL. dan satu lagi, MRT ini sangat informatif sekali. asal tau mau kemana+skill reading b.inggris dasar, kayanya kita ga mungkin nyasar. oh, dan KRT juga cepet, antar stasiun rata-rata 2 menit aja waktu tempuhnya. dan kita ga perlu nunggu KRT lama-lama, karena tampakny standar waktu tunggu kedatangan KRT maksimal itu 6 menit, dan biasany d tiap stasiun ada indikator yang nunjukin berapa lama lagi MRT yang kita tunggu-tunggu bakal dateng.

untuk naik MRT, sy pertama beli tiket terusan seharga 12$ tapi “pulsa”nya cuma 7$. jadi, ada 2 macem tiket untuk naik MRT. yang pertama namanya kartu cepas, yaitu semacam tiket terusan. pertama kali beli harganya 12$ tp isinya 7$, tapi berikutnya pas ditop-up (isi ulang) dia normal kok, kita tambahin 10$ pulsa transport kita juga nambah 10$. btw, tiap top-up mesti kelipatan 10$ kayanya. enaknya pake kertu Cepas ini, dia ongkosnya lebih murah dibanding kartu single trip, dan dy bs dipake di bis juga (katanya).  ga enaknya, pas beli pertama kali itu qt dipotong 5$, dan qt msti ada saldo minimum 3$. yang satu lagi namanya kartu single trip, klo ini qt beli kartu utk sekali perjalanan aja. klo qt bakal jarang naik MRT mening beli ini, pas awal belinya ongkos qt bakal dimark-up 1$ sbg deposit, tapi nanti pas udh sampe d stasiun tujuan depositny bs diambil d vending machine nya.

oke singkatnya saya sampe jg d aljunied jam11 malem waktu singapur. tujuan sy adalah WoW Hostel. sy mampir dulu di 7-eleven (disini 7-eleven byk bgt), dilayani sm mbak2 baik hati (shopkeeper di singapur yang masih muda dan cina sangat impresif dan baik hati menurut sy, sedangkan yg india mau cowo-cewe tua-muda menyebalkan). sy beli lemon tea, tp mbak2 baik hatinya nunjukin sy bhwa sy bs dapat lemon tea dgn gelas yg lebih gede dan harga yg lebih murah, mantap mbak. terus sy nyari WoW hostel, sempet nyasar ga karuan. nyasar soalnya di singapur ini bingung sama plang jalan. klo di indonesia kan plang jalan itu disimpen di depan jalannya, nah di singapur plang jalan itu disamping jalan. bingung ga kebayang? yah pokonya gitu deh.

ahirny sy nemu jg WoW hostel yang saya cari2, ada di atas JAS medical (ternyata deket bgt sm stasiun MRT aljunied), ada d lt.3, dan d lt.2 nya ada Urban Hostel. tapi sayang seribu sayang, si WoW hostel ny pintu ny dikunci dan pmesanan cm bs via telpon, sdgkn si urban hostel yg jaganya ntah kemana dan lagi2 cm bs dihubungi via telpon. sy yg ga punya pulsa lokal pun nyari sim card, yang katanya sih sim card ada di 7-eleven. tapi pas ke mbak2 baik di 7-eleven, apes bgt nasib sy, sim card perdana nya habis. dan sy pun ga punya pilihan slain pake no indonesia. dua nomor sy, As dan Axis, ntah kenapa dua2nya bisa dpake, tapi pulsanya aja yg mahal gila, contohnya Axis skali ngsms 3300.

dgn pk no Indonesia, sy ngontak2 teman baik hati sy di singapur, dan temen baik hati sy ini lalu nyuruh sy nginep d tmpat dy aja. sy terus pergi k warnet bentar buat eksis, (tarifnya 15 menit 1$), terus pergi k tmpat temen sy pk taxi, dan ahey, taksinya dibayarin dong hahah. tarif taksi dr tempat sy naik (daerah Aljuned, kira2 persis di ujung tenggara Singapur) ke tempat temen sy (daerah Clementi, kira2 persis d ujung barat daya Singapur) 13.30$, 100ribuan rupiah lah. naah, tapi rupanya, di Singapur tarif taksinya ada yang namanya “ongkos servis”. jadi pada jam2 tertentu, pada peak hour, (dan tengah malam ternyata tergolong peak), qt mesti bayar jg jasa sopir taksinya sebesar 50% tarif argo. jadilah sy harus bayar ongkos sopir tambahan 6.65$, jadi total sy dibayarin 19.95$.

laluu… selesailah hari pertama😀 klo sempet dan ga males nanti sy lanjut dah cerita hari dua, tiga, dan empat. oh btw, jalan-jalan di singapur gedeee luas dan mulus, di cerita hari berikutnya mudah-mudahan sy ga lupa utk ngebahas masalah lalu lintas di singapur.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s