Backpacker Singapore Day 2

Oke, lanjut dongeng. Saya udah rada lupa sih karena udah lama berlalu tapi ya sudah lah yaa sy coba cerita seingetnya. Hari kedua, saya cabut dari tempat nebeng sekitar jam 6.30 waktu setempat, dan cari makan. Setelah muter-muter di daerah Clementi ga dapet makan, sy sm temen naik MRT ke daerah kampung bugis sekalian mau nyari tempat nginep sy nanti malem. Sebelumnya, sy ditraktir top-up kartu MRT 10$ oleh si teman, horray.

MRT Bugis Station terletak terintegrasi dengan mall gede yg di kampung bugis ini, kalau ga salah namanya Bugis Junction. Fyi, di singapur, banyak banget stasiun MRT yang terintegrasi dengan mall. Sampe sana, sy sarapan di Burger King dibayarin si temen lagi, horray. Menunya burger dan lemon tea, harganya kalau ga salah 6$ lebih. Setelah makan sy pun ditinggal temen sy yg mesti ngantor.

Teruss, terjadilah bencana. Sepatu sy, yg sy beli waktu nembak pacar (pas nulis posting ini statusny mantan, tp pas spatu rusak itu masih pacar), rusak, bolong gitu depannya. Pertanda buruk tentang apa yg akan terjadi dgn si mantan pacar haghag. Akhirnya, sy beli sendal jepit di Bugis Junction, harganya 6,5$, dan itu udah yg paling murah. Sebenernya harga aslinya 10$, tapi lagi ada promo, klo beli apa pun d toko itu, harga sendal jepitnya jadi 5$, jadi aja sy beli air mineral 600 ml seharga 1,5$. Btw, mbak2 yg jaga tokonya baik banget, sy tadinya nolak promo nya krn sy kira msti beli sesuatu yg agak berharga, tp mbak2ny malah nyuruh sy beli air mineral yg murah meriah. Oh btw, omong-omong sendal jepit, tampaknya sendal jepit adalah sesuatu yg cukup fashionable di Singapur.

Lalu, sy cengo di Bugis Junction sampe kira-kira jam10, sekitar 3 jam sy cuma duduk-duduk di salah satu taman di mall nya ngenet pake iphone pinjeman, cari-cari info ttg Singapur biar bs survive. Jaringan 3G disana kalo pagi-pagi gitu oke, sy bisa ngeload video youtube dari handphone. Waktu lagi duduk-duduk ini, ada bapa-bapa tua yang nyapu-nyapu bersihin daun-daun, padahal daun yg berserakan jg dikit. Sekitar satu jam kemudian, si bapa-bapa udah balik lagi nyapu-nyapu daerah yg sama, dgn daun yg berserakan juga sedikit. Bener-bener berdedikasi pada profesinya sebagai tukang bebersih lah si bapa, salut.

Terus, setelah email-emailan dan browsing-browsing ga dapet juga penginapan, sy nyerah, sy balik lagi ke stasiun MRT Aljunied, tujuannya WoW hostel yang jadi tujuan awal sy. Pas sampe sana, si WoW Hostel ini dikunci, pengelolanya ditelpon ga ngangkat, sedangkan di lt.2 gedungnya ada hostel lain namanya Urban Hostel, akhirnya jadilah sy milih nginep ke si Urban Hostel aja. Harganya 15$ semalam bayar di muka + deposit 50$. Sy pun dapat kamar, sekamar isinya 4 orang, sy sekamar sm 2 orang cowo India (atau Bangladesh atau Pakistan pokonya ras sono dah). Karena tepar, sy tidur smpe jam 15.30 siang.

Bangun-bangun, sy pun makan siang dengan… roti sobek yang dibawa dari Indonesia 2 sobekan. Terus, dengan berbekal iphone, sy nyari mesjid terdekat dari hostel. Setelah sempet nyasar sedikit, ketemu juga mesjid Fatimah di daerah Geylang, sekitar 1,5 km dari hostel. Terus, sekitar jam16.30 yg berikutnya saya lakukan adalah pergi ke kantor Google Singapur karena penasaran seperti apakah gerangan kantor Google. Kantor Google ini ada di jalan Shenton Way, deket stasiun MRT Tanjong Pagar.

Waktu nyari kantor Google ini, karena baca plang jalan disono sangat membingungkan dan navigasi map d iphone bagi sy mah kurang user friendly, sy smpet nyasar ke Singapore Conference Hall. Gedungnya gede tapi ga berkesan, dan disana ada anak-anak sekolahan seusia SMP sekitar 40 orang lagi foto-foto sambil teriak-teriak. Terus, ketika sy celingak-celinguk nyari yang manakah kantor Google, anak-anak itu kayanya bubar. Sy papasan dgn salah satu gadis di antara mereka, dan si cewe itu nangis pinggir jalan, terus dy dihibur dan dipeluk sm temennya (masih cewe jg sih).

Akhirnya ketemu jg lah si gedung Google itu sekitar jam19.00 waktu sono, ternyata kantornya itu ada di salah satu high-rise building. Jadilah sy ga terkesan krn ternyata Google ga punya gedung sendiri. Terus krn udah lapar bgt, sy cari makan di gedung itu, yg mana ternyata mall dan perkantoran nyampur d satu gedung. Tapi mgkn karena itu sejatinya adalah perkantoran, toko makanannya dikit, ditambah lg sy ga tau apa yg halal, ahirny lagi-lagi sy makan di… Burger King. Makan malam burger gtw apaan + coca cola, harganya 7$ an kalo ga salah.

Habis makan, karena sy bener-bener ga punya agenda, sy ngenet pk iphone di taman deket stasiun MRT. Waktu ngenet ini ada 2 orang sales yang masih kerja nawarin entah apaan, tp keliatannya sesuatu yang membutuhkan pembelinya memiliki credit card. Ohya, di Singapur mah taman teh bener-bener taman, bagusss, duduk-duduknya juga enak, nyaman, bersih, bebas pengamen dan pengemis. Yang sy google adalah hal yg bener-bener bikin sy penasaran saking bersih dan rapinya singapur, yaitu: “where is the slum area in Singapore?” Dan hasil yg sy dapat sungguh membuat terkejut, karena ternyata Singapur adalah satu-satunya kota di dunia tanpa slum area😐 Hasil google sy yg jauh lebih intensif menunjukkan bahwa, ada sih slum area, tapi itu utk para pekerja imigran musiman, dan nyaris tak mungkin terlihat dalam kehidupan sehari-hari.

Oke, setelah puas ngenet, sy pergi ke daerah Little India. Hal yg kerasa banget di sini adalah perubahan suasana. Sejauh sy di Singapur, rasanya sy kaya di China, orang-orangnya bermuka cina dan banyak huruf-huruf yg menyerupai kanji cina. Di little India, orang ras India begitu dominann.. Di sini sy masuk ke Mustapha Shopping Centre, dan tempatnya bener-bener ngingetin sy ke Bandung. Di Mustapha Shopping Centre ini, ada lantai2 yg isinya alat-alat elektronik macem TV gitu, sy langsung inget BEC. Ada lantai yg isinya sepatu, baju, dll, sy inget Pasar Baru. Ada lantai yg isinya toko-toko emas, sy inget Otista dan Ujungberung. Ada lantai yang isinya kebutuhan sehari-hari, sy inget Hypermart. Bandung rocks! haghag. Bagi sy hal yg unik di Mustapha ini adalah WC. Di lantai sekian dan lantai sekian, wc ny kotor, salah satu wc ny pun rusak. Di lantai paling atas, WC ny bener-bener bersih dan bagus, dan WC basah. Sebagai orang Indonesia, sy bener-bener merasa bersyukur ketemu WC basah.

Karena katanya di Mustapha ini cocok untuk nuker duit, ratenya paling bagus, sy pun nuker duit disana. Dan, sy lupa sih dapet rate berapa, yang pasti hampir sama dengan nuker duit di Bank Mandiri. Bedanya, pegawai bank mandiri mah baik hati dan ramah, sedangkan om-om India yang jaga di Mustapha mah jutek dan ngomongnya ga jelas. Habis nuker duit, sy balik ke hostel. Waktu menunjukkan jam12 malem, dan 2 india yg jd temen sekamar udah pada tidur, cups, sy mah ngantuk aja belum (ya iya lah wong baru bangun hampir jm4 sore). Dan yaa, selesai lah hari kedua sy di Singapur. Kapan-kapan sy lanjut cerita hari ketiga.

3 thoughts on “Backpacker Singapore Day 2

  1. Di Singapura,semuanya serba teratur, gak salah donk kalo salah satu julukannya adalah “” Fine City “”. Penerapan hukum di sana amat tegas. Siapapun yang berada di sana pasti bakal mikir berkali-kali kalau punya niat jelek mengotori dan merusak fasilitas umum negeri yang amat bersih itu.

    And yeahh .. Thank God, there’s now slum area in Singapore! So that we could easily explore the city with free-worry feeling! Being a solo traveller di Singapore? Siapa takut!! heheh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s