Backpacker Singapore Day 3 – 4

Sebelum saya makin lupa, sy coba catet sambil inget-inget apa yg terjadi slama hari ke-3 dan ke-4 sy di Singapur. Disatuin dongeng hari ketiga dan keempatnya karena udah lupa-lupa, lagian hari keempatnya nyaris ga ngapa-ngapain hehe.

Oke, di hari ketiga sy mengawali aktivitas dengan bangun jam6.30 waktu setempat (adan subuhnya 5.30), terus jalan kaki k mesjid, lalu solat subuh sendirian. Beres solat subuh sy liat ada 3 orang yg lg tidur di mesjid (sama aj ternyata kaya di Indonesia), dan sy pun terinspirasi dan ikutan tidur di mesjid sampe jam8an.  Lalu sy balik k motel, sarapan dengan roti sobek yg dibawa dari Indonesia (sekalian ngabisin), maen game buang-buang waktu, dan mandi. Kamar mandinya butut, kuncinya rusak, jadi sy mandi dengan perasaan cemas, dan biar orang-orang pada tau ada sy di kamar mandi (jd mereka ga nyoba-nyoba masuk) sy nongolin ujung sandal dari celah bawah pintu kamar mandi (pathetic).

Jam 11an sy k Orchard janjian sm temen, tp si teman datang telat sampe 2 jam, sy pun bete, terus dy balik bete, dan sy pun mw balik aja k motel krn bad mood, tapi krn ada barang si temen dibawa sm sy, ujung2ny sy pun ngikutin naik MRT yg dy naikin. Singkat cerita kami baikan, lalu pergi ke Raffles Park. Di sini tamannya baguuusss, walau somehow agak ngingetin saya sm taman balaikota bandung, Raffles Park ini jauh lebih bagus dibanding taman mana pun di Indonesia yg sy tau.

Dari sana jam 2an sy ke Marina Bay, tp cuacanya panas gila, bahkan utk ngeliat miring ke atas dikit aja rasanya silau banget, so perjalanan ke Marina Bay rasanya ga ada menarik-menariknya. Btw di suatu tempat entah dimana sy ditunjukkin patung Merlion, tapi waktu itu patungnya lagi direnovasi, tp sy dont care jg sih, udh sering liat Merlion di gantungan kunci, dan opini pribadi sy mah masih lebih keren Garuda (yg ada Pancasila nya) dibanding Merlion.

Di seputaran Marina Bay juga, sy pergi ke gedung konser, kalau ga salah namanya Esplanade. Gedungnya bagus, dan somehow ngingetin sy sm Sabuga (mungkin bagusan Esplanade ini sih dibanding Sabuga). Di area bawahnya ada lorong yg kerennn, sepanjang kita jalan ada suara orang ngomong “aaaaaaaaa….” dalam berbagai nada suara, intonasi, logat, dll, bqn kerasa artistik bener. Terus di suatu area kosong nan luas di basementnya ada orang-orang lagi latihan breakdance, klo di Bandung sy pernah liat yg bgitu itu ada di lantai atas Be Mall klo ga salah. Dari Esplanade ini langsung ada stasiun MRT, btw omong-omong MRT menurut sy Singapur sangat patut dipuji untuk kemudahan akses sarana transportasinya, stasiun MRT bener-bener ada di tempat-tempat strategis, mudah dijangkau, stasiunnya nyaman, MRT ny juga nyaman. Tapi yah, Singapur emang negara luasnya kecil sih ya ga kaya Indonesia (mulai nih cari-cari excuse atas kesemrawutan Indonesia haha)

Tujuan sy berikutnya adalah Orchard yang kesohor pisan di Indonesia itu. Sy keluar masuk beberapa mall, lalu well.. Sy bener-bener ga terkesan dan bingung *sebagian* org Indonesia kok kayanya heboh banget klo ngomongin Orchard😐 Gitu-gitu aja kt sy mah. Di Orchard sy sempet nengokin juga yg namanya Lucky Plaza, mall yg katanya byk didatangin orang Indonesia krn murah, tp sy lagi-lagi ngerasa biasa aja. Di Lucky Plaza sy smpet ngeliat poster biro turis lokal, yg mana intinya dy nawarin 5 paket wisata:

  • liat Sentosa Island -> sy ga minat, kata hampir smua review yg sy baca bagusan Bali
  • liat Jurong bird park -> agak minat sih, katanya kan itu taman burung terbesar di Asia (apa Asia Tenggara ya), sy pikir tempatnya pasti oke utk macar, tp karena pacar sy d Singapur sono ga pnya waktu nemenin jadi ya males jg
  • liat Universal Studio -> k Dufan aj sy ogah total apalagi ksini yg kata orang2 mainannya lebih mengerikan
  • k Malaysia -> agak minat, tp katanya org Malaysia suka usil bahkan ada yg kadang iseng masukin narkoba k mobil qt (d Singapur klo g salah klo ktauan bw narkoba diancam hukuman mati) jd ilang sm skali minatnya
  • k Batam dan Bintan -> somehow ga minat sm skali haha

Di Orchard sy makan siang dibayarin temen di… Pizza Hut (jadi sejauh ini sampe hari ketiga di Singapur sy makannya ga jauh dari Burger King, roti sobek, dan Pizza Hut, smuanya ada di Indonesia). Tp karena kangen nasi sy mesennya nasi kari, enak, tapi porsinya dikit. Harga makannya lupa karena dibayarin dan udah lama juga. Btw klo dibandingin, pelayannya jauh lebih ramah pelayan Pizza Hut di Indonesia di yg manapun dibanding pelayan Pizza Hut Singapur ini. Habis makan, temen sy pulang, dan sy pun bingung mw ngapain lg.

Dari Orchard, sy k daerah Little India utk nyari mesjid. Sampe mesjid, sy solat Ashar-Dzuhur, terus karena baru jam6 waktu setempat (magrib dsana jam7), sy utk kedua kalinya hari itu tidur di mesjid, karena seperti biasa rupanya dimana-mana orang tidur di mesjid. Bangun-bangun sy solat Maghrib-Isya (lgsg dijamak), terus puter-puter daerah situ. Btw pas di mesjid orang-orang byk yg ky ngadain majlis tajlim gitu, pada duduk berkelompok orang2 berjenggot panjang dgn pada pk kopeah putih, celana ngatung putih, dan baju panjang warna putih. Mereka ky pd ngeliatin dengan aneh gt deh liat sy solat pake baju batik + celana jins biasa.

Pas puter-puter jalan kaki tak tentu arah di sekitar Little India ini sy liat byk tempat berbau Arab – India gitu. Selain toko-toko makanan India, byk juga kafe-kafe Arab, ky kafe Mesir, Maroko, dll. Banyak jg orang-orang yg mukanya ga ada Arab-Arabnya sm skali terlihat lg ber-shisha-ria di beberapa kafe. Sy juga nemu toko sarung, tenun, dan songket khas Indonesia di area ini. Setelah puter-puter sy rasa cukup malam, sy masuk k salah satu toko makanan di pinggir jalan yg katanya jual masakan India – Melayu – Thailand, lupa nama tokonya apa.

Cara mesen makanannya ternyata sama aja dgn di Indonesia, kita duduk di meja, ada pelayan yg nyamperin, kita bilang mw makan apa, tunggu makanannya datang, terus makan deh. Habis makan jgn lupa bayar k kasir. Malam itu sy mesen makanan India namanya Chicken Buryani, yg mana rasanya hampir ga ada bedanya dengan Nasi Kebuli tambah timun tambah saos tomat. Tapi porsi ayamnya gede gila, kira-kira 2,5 kali lipat porsi ayam normal di rumah makan di Indonesia lah.. Kalo harganya, maap udah lupa.. Beres makan sy balik k hostel, dan kali ini sy menemukan temen sekamar sy berubah jadi sepasang bule jantan-betina, dan seorang bermuka Indonesia, hampir sy sapa pk bahasa Indonesia tp terus sy denger dy ngomong pk bahasa yg kaya Cina, jd sy batalin nyapa heuheu.. Lalu sy mehe-mehe ga jelas nunggu ngantuk, dan lalu tidur padahal baru jam11, dan berakhirlah hari ketiga di Singapur.

Hari ke-4, sy bangun di jam yg sama dengan sebelumnya, lalu seperti biasa solat subuh k mesjid lalu tidur dulu d mesjid, lalu langsung mandi krn pacar sy mw datang waktu itu. Kali ini kunci kamar mandinya udah bener. Beres mandi, sy mau check-out tapi ga ada orang yg jaga hostel, jadi ga bisa cao gt aja, soalny sy kan mesti ngambil deposit 50SGD, bener-bener not recommended lah si Urban hostel ini😐

Pas sy telpon no kontak hostel nya yg dipajang di tembok, yg sy tangkap dari kata-kata orang yg ngangkat telponnya adalah “oh mw cabut, oke tunggu bntar gw dateng” , tapi setelah ditunggu hampir sejam ga nongol-nongol juga, jadilah sy sms, dan ternyata di sms dy katanya “please come back after lunch”, cih pisannn. Akhirnya sy sarapan dulu di warung deket hostel. Sarapan dibayarin sm roti cane dan roti prata, yg satu enak yg satu ga enak, tp sy lupa yg mana. Yg jelas yg enak itu yg ada kuahnya (btw si pacar seleranya malah kebalikan, kata dy yg enak malah yg ga ada kuahnya).

Habis sarapan sy cari oleh-oleh, sy ditunjukin tempat yg namanya Candy Empire, tinggal jalan kaki dikit dari stasiun MRT Sommerset, di situ isinya berbagai coklat dan permen. Karna males nyari-nyari oleh-oleh, sy putuskan oleh-oleh buat smua orang di rumah coklat aja, dan smuanya dibeli di toko itu haha😀 Total sy beli 4 macem coklat, yg sengaja sy pilih masing-masing coklat berasal dari negara berbeda ada Inggris Itali Polandia Australia, habis 20-30 SGD (lupa tepatnya berapa).

Beres cari oleh-oleh, sy sm si pacar k mall lupa apaan, liat-liat bentar, lalu sy diputusin. Si mantan pacar lalu pergi main sm temen-temennya. Sy yang kehabisan duit, lalu balik k hostel, checkout (sempat debat bentar soalnya sy telat checkout jd sy ceritain aja bahwa bukan sy yg salah tp yg jaganya), solat k mesjid, terus ngabisin waktu di warnet dari jam2 sampe jam 5 sore. D warnet sy disangkainnya orang Filipin (dan slama di Singapur sy emg slalu disangka orang Filipina, kenapa ya?) Kalo diinget pathetic banget juga sih jauh2 k Singapur yg dilakuinnya cuma ngendon sendirian autis di warnet, tp mw gimana lg udh ga ad duit ga ad temen haha..

Beres dari warnet skitar jam 5 waktu sono sy langsung k Changi, tadinya bermaksud liat-liat dulu Changi yang keren, dan luas banget, dan kata orang2 mah Changi teh tujuan wisata tersendiri di Singapura saking kerennya, tapi karena nyari konter keberangkatan balik k Indonesia aja sy kesulitan pisan akhirnya bgitu nemu gate yg akan mengarah k Lion Air yg akan balik k Indonesia sy memutuskan batal liat-liat daripada ntar nyasar, nanya-nanya jg belum tentu nt sy ngerti da skill lisan Inggris sy masih pas-pasan. Di bandara sy sempet beli fried chicken (lupa merk apa yg jelas ada di Indonesia tp bukan KFC), belinya porsi utk kid krn yg utk dewasa mah ayamny dua, sy berasa ga butuh. Cut to the end of the story, setelah melalui perjalanan di pesawat yg ga nyaman karena di blakang sy duduk 2 org bocah ga bisa diem yg berisik dan kadang nendang-nendang kursi, sy sampai lah d Indonesia dgn selamat, boke, brokenhearted, dan berahirlah pengalaman pertama sy k luar negeri, hip hip hurray😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s