Tulus – Tulus (2011)

Di suatu sore beberapa minggu yang lalu, ga sengaja sy denger lirik lagu begini di radio: “Engkau lupakan aku, semua usahaku, semua pagi kita, semua malam kita… Tak akan lagi kumenunggumu di depan pintu, dan tak ada lagi tutur manis kumerayumu” dinyanyikan dalam balutan easy listening jazz (oh well, sy emang ga bisa ngebedain genre musik, yg jelas gitu lah maksud sy, jazz tapi ringan kaya pop). Liriknya yg seperti itu sontak menangkap perhatian sy, karena mendadak mengingatkan sy sama kenangan lama, sama seseorang yang kerasanya udh melupakan sy, sm semua pagi dan malam yg kami lalui bersama, sama hari-hari dimana tiap pagi sy nunggu di atas motor depan kosan dy nunggu dia keluar dengan ceria. Haha jd mellow, kebiasaan nih suka curcol di awal posting.

Malemnya, sy langsung googling nyari tau itu lagu apaan, which turns out to be lagu Tulus – Sewindu. Asalnya sy bingung judul lagunya sewindu atau tulus, later pas akhirnya dapat dengerin lagunya dari awal baru ngeh sy bahwa Tulus itu nama penyanyinya dan Sewindu itu judul lagunya. Berkali-kali dengerin lagu ini di radio, membuat sy jatuh hati sm lagu ini, dan sy pun nyari donlot gratisan lagunya. Tapiii, dicari berkali-kali, berhari-hari dimana-mana, ga ketemu donlotnya lagu ini dimana haha (pas sy nulis posting ini udh dapet sih download gratisnya).

Terus, entah gimana ceritanya, tiba-tiba sy tersadarkan sesuatu: hello, gue udah 1,5 taun gawe, punya gaji, punya duit, kelakuannya kok masih ky mahasiswa aja hobinya cari gratisan en bajakan?! Klo dulu mah bs dimaklum karena jangankan beli lagu, beli bensin aja yg notabene emang butuh artinya adalah ga ada duit untuk beli makan siang, lah sekarang kenapa ga beli aja CD albumnya kalo emang suka, sekalian ngasih harapan ke industri musik dalam negeri? Tapi sy masih ragu untuk beli albumnya, karena takutnya cuma 1 lagu aja yg enak.

Sampai akhirnya, datanglah pencerahan yang dinanti-nanti. Salah seorang penyiar di radio Ardan bandung (sy lupa siapa yg ngomong) bilang, dy udah dengerin semua lagu di albumnya, dan semuanya bagus! Merasa teryakinkan, sy pun akhirnya beli album Tulus yang judulnya Tulus ini. Beli lagu original pertama dalam 7 tahun terakhir, kalo ga salah terakhir kali beli lagu asli (beli kaset asli) itu pas kelas 2 SMA😛 Lalu, benarkah semua lagunya oke? Find my review below:

1) Merdu Untukmu (1:10)

Mukadimah album ini. Pertamanya sy bingung suaranya kekeresekan, ga bersih, tapi di tengah-tengah lagu suaranya jadi bersih, jadi mungkin kekeresekan di awal itu sengaja maksudnya biar ada efek jadul. Lagu bubuka (yang sangat singkat) ini kerasa pas sebagai salam pembuka dari Tulus dan seolah memberi bayangan gimana kira-kira feel lagu-lagu yang ada di album ini. Dan via lagu ini, bisa langsung kerasa kalo yang nyanyi suaranya baguss.

2) Teman Pesta (2:47)

Lagu yang jazzy but upbeat ini intinya tentang seseorang yang mau menunjukkan kalau dia adalah teman yang mau menghibur dan ngapain aja untuk membahagiakan cewe pujaannya, dan si cewenya ga sadar akan hal ini. Somehow sy kurang suka lagu yang ini, ya lirik ya nadanya😛

3) Kisah Sebentar (2:54)

This one is a really jazzy song😀 Permainan melodi di lagu ini mantap bagus, serasi membuai mewarnai liriknya yang bercerita tentang seorang cowo yang menagih kata-kata manis cewe yang telah meninggalkannya. Lagu ini terasa banget nuansa berceritanya, dan asyik banget didengerinnya.

4) Sewindu (4:00)

Ini dia lagu yang bikin sy niat beli albumnya😛 Lagunya enak banget, ringan ga terlalu jazz berat, merasuk dalam hati, ceritanya tentang seorang cowo yang menyesali diri sendiri setelah temen cewenya tiba-tiba lenyap padahal sebelumnya selama sewindu si cewe mewarnai hari-hari si cowo, karena ada cowo lain yang penuh pesona yang membuat si cewe pindah ke lain hati. Lagu nya enak didengerin kapan aja, tp menurut sy lebih nampol klo didengerin sekitaran jam 10 pagi – 3 sore, 7 – 11 malem, dan kapan pun saat hujan turun menggalaukan hati hahah.

5) Diorama (2:49)

Another jazz song in this album. Inti cerita lagunya terangkum dalam lirik ini: “Harusnya cerita ini bisa berakhir lebih bahagia tapi kita dalam diorama / Harusnya sisa masa kubuat indah menukar sejarah tapi kita dalam diorama”. Dan ini adalah another song which somehow I don’t really like in this album😛

6) Tuan Nona Kesepian (3:20)

One hell really cool song. Daripada sy reduksi kerennya lagu ini melalui kata-kata saya yang rendah makna, tonton aja videonya di bawah😛

7) Jatuh Cinta (3:55)

Sesuai judulnya, lagunya tentang puja-puji seorang cowo yang lagi jatuh cinta. Lagu slow jazz ini enak banget, lagu favorit sy no3 di album ini setelah Sewindu dan lagu yg mau sy bahas di bawah😛

8) Teman Hidup (3:43)

Lagu slow yang sangat membuai, liriknya manis, sangat layak untuk jadi next hits song nya Tulus, and I sincerely hope some times I’ll have someone so special whom I’d sing this song to hahah ^_^

9) Sewindu – Acoustic Rhodes Version (3:49)

Lagu Sewindu dalam versi akustik, saya ga tau Rhodes apaan tapi kayanya sejenis piano deh, mungkin sejenis merk atau tipe piano atau alat musik lain yang pake tuts. Sy jauh lebih suka versi non-akustiknya, bukan karena yg versi akustiknya ini jelek, tapi somehow sy ngerasa yg versi akustiknya ini cocoknya kalo didengerin sekitar jam1-3 pagi aja di saat sepi ga ada bunyi-bunyian dan tanda-tanda kehidupan makhluk lain.

10) Merdu Untukmu – outro (1:02)

Lagu yang dipake untuk membuka album ini, dinyanyikan ulang dengan sedikit berbeda sebagai penutup album ini. Dengan liriknya yang bunyinya “kuingin bernyanyi, melekat di dalam hatimu” sepertinya mang Tulus mau memberikan salam perpisahan berupa harapannya agar lagu-lagunya melekat di hati pendengarnya. Don’t worry mang, you did good job😉

Final verdict:

Yah, meskipun album ini singkat banget ditotal-total seluruh lagu panjangnya ga sampe 30 menit, ada beberapa lagu yang sy ga begitu suka, dan kover CD nya sangat sederhana, sy ga nyesel belinya since so many songs in this album are artistic, cool, and extraordinary. Final score 8/10.

How to buy:

So, sekarang kamu juga mau beli albumnya? Caranya gampang, kunjungi link ini: http://store.jazzuality.com/products/cd/tulus-tulus/ terus klik Add to Cart terus klik Checkout. Nanti tinggal isi Shipping Address, terus dapat kode pembayaran. Transfer ke rekening yang disebutin, lalu isi form konfirmasi bahwa kita udah bayar. Dalam kasus sy, hari Senin sy bayar, hari Selasa sore CD nya udah sampe dengan selamat di rumah sy di Bandung🙂

18 thoughts on “Tulus – Tulus (2011)

  1. kalau mau download lagu yang lainnya ke website mana ya?saya carinya susah bgt buat koleksi album tulus ini..mohon bantuannya ;))

  2. OMG!!! gw jadi kepengen bgt beli albumnya tulus gara-gara mau donlot lagu tapi malah terdampar di postingan ini.
    pasti ini yang empunya blog orang Bandung soalnya dengerin radio ardan hahaha -__-
    *brb ke toko cd*

  3. Aku suka lagu Dioramaaaa, ah Jazz selalu punya musik yang berkualitas😀
    Buat temen-temen yang mau download, tunggu setaun lagi aja.. biasanya muncul deh link link nya dimana-mana hehehe
    Meningan juga beli cd nya murah kok. Cuma 35rb ajaaaa🙂

  4. oke emang lagunya tulus gaada matinya. saya uda punya 3 lagu dan semua saya cinta banget .. tapi kalo yang berbentuk kaset ada kah? yah~ biar gampang setel di mana aja yakan

  5. saya baru aja beli CD aslinya di OMUNIUUM depan UNPAR. cuman 35rebu!
    dulu kenal TULUS dari iseng-iseng donlot gratisannya.. sekarang kecantol dan akhirnya beli asli juga.. hihihi.. totally recommended album!

  6. akhhh cakep nih ada reviewnya. actually sy juga suka Tulus berawal dari lagu Sewindu dan Teman Hidup. ragu2 pgn beli CD-nya, takutnya cuma 2 lagu itu yg enak. well, thanks for sharing. I buy the CD immeadiately after this!😉

  7. oh okay, dateng ke google buat nyari link download gratisan dan nyasar kesini. well, jd mengurungkan niat buat download, i’ll buy the album soon! makasi loh ya reviewnya. awalnya aku denger sewindu trus biasa aja krn mikirnya ah paling cuma sebiji doang yg bagus, eh trus pacar nyanyiin yg teman hidup dan langsung cling kaget krn lagunya bagus juga! akhirnya ngeyutub deh dan yak bagus bagus! semoga ntr bermunculan deh penyanyi macem tulus gini

  8. Gara2 nungguin ‘si tuyul’ di hari pertama masuk Tandika, iseng dengerin lagu jazzy di radio.. denger lagu tulus-sewindu. Suaranya asik, renyah, dan yg pasti liriknya pas banget ama cerita masa lalu.. :-p Singkat cerita, setelah coba cari mp3 gratisannya, akhirnya terdampar di blog ini. Sekarang lg proses order via link yg tercantum. Yakin deh review nya gak salah.. pasti lagunya asik2. Semoga musik tanah air makin maju..!!

  9. Ping-balik: mp3 tulus teman hidupArticle Base | Article Base

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s