Upgrade PHP di Linux

Okay, jadi kali ini begini kasusnya. Saya ada sebuah web server yang running Linux dengan distro ga jelas apaan (udah pake cat /proc/version, uname -ar, atau pun ngubek-ngubek isi /etc, tetep ga jelas ini distro nya apa), tapi yang jelas dia Red Hat based. Di webserver ini, engine yang digunakan adalah Apache dengan PHP masih versi 5.1.6 dan modul PHP SOAP tidak ada. Sekarang problemnya, saya butuh PHP di web server ini untuk bisa bekerja dengan SOAP. Jadi, saya akan mengaktifkan modul PHP untuk extension SOAP sekalian mengupgrade versi PHP nya. Lalu, setelah berjuang selama 2 hari -oh yeah sy emang kinda total dummy di Linux-, saya dapet juga step-step yang perlu dilakukan untuk mengupgrade instalasi PHP eksisting di server Linux.

1. Install httpd-devel

Kalau-kalau belum ada sebelumnya, install package httpd-devel dengan command: yum install httpd-devel. httpd-devel ini package untuk development Apache, gunanya nanti dia akan menginstall apxs (entah apa apxs ini) yang akan menjadikan PHP yang terinstall sifatnya dinamis sehingga kita bisa menambah modul PHP tanpa perlu mengcompile ulang Apache.

2. Download versi PHP terbaru

Login sebagai root. Download tarball terbaru dari PHP.net. Saya download versi 5.3.8, dan milih mirror yang di Indonesia. Terus kalo sy mah tarballnya di-extract di folder /root/installer yang emang sy jadiin tempat nampung berbagai installer.

su -
cd /root/installer/
wget http://id.php.net/get/php-5.3.8.tar.gz/from/this/mirror
tar xfvz php-5.3.8.tar.gz

3. Configure PHP sesuai kebutuhan

Sekarang masuk ke folder tempat PHP nya tadi di-ekstrak. Lalu gunakan script configure dengan semua opsi yang dibutuhkan. Kalau ga tau opsi yang dibutuhkan apa aja, samain aja dengan konfigurasi eksisting. Gimana cara taunya konfigurasi eksisting? Bikin file php yang isinya cuma:
<?php phpinfo(); ?>

Akses file PHP tersebut dari browser, copy paste mentah-mentah isi dari bagian Configure Command. Kalau ada modul tambahan yang mau ditambahin yang ga ada di konfigurasi eksisting, tinggal tambahin aja, contohnya saya kan mau bikin agar PHP nya kenal sama SOAP, di ujung bagian configure nya saya tambahin –enable-soap. Contoh command akhirnya jadi kaya gini:

./configure --with-mysql --with-apxs2=/usr/sbin/apxs --enable-soap (sebenernya yang saya jauh-jauh-jauh lebih panjang tapi sy potong aja biar singkat). Btw, kalau pas di tahap ini gagal di configure misalnya karena modul untuk extension blablabla not found, buang aja extensionnya dari command configure ini kalo emang yakin modul yang bikin gagalnya ga akan kepake.

4. Install dan restart httpd

Terakhir, buat binaries utk PHP dengan konfigurasi tadi dan install, lalu restart service httpd nya.

make
make install
service httpd restart

Dannn, voila! Sekarang PHP di web server saya udah terupgrade jadi versi terbaru dan modul extension untuk SOAP yang saya butuhkan pun sudah terinstall. Semoga membantu kalo-kalo ada yang terjebak dalam situasi yang sama ky saya kemarin dan kebingungan.

2 thoughts on “Upgrade PHP di Linux

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s